?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


      Есть в «закромах» Коста Бланки красивейший городок XI века с замком на скале – Гуадалест, а в нём музей, где выражение «старая перечница» воспринимается не иначе как комплимент. Это прелюбопытнейший местный музейчик солонок и перечниц. Я там застряла на пару часов и теперь с удовольствием отчитаюсь о своих находках.

     Собственно, экспонатов там около 20 тысяч, как утверждается в скупом на слова рекламном буклете. Иной информации в музее мало, гидов там нет. Так что я зафиксировала самые интересные экспонаты, а подробности нашла в статьях на английском (испанского, увы, не разумею).

        Коллекция солонок и перечниц, представленная в музее, принадлежит археологу Андрее Людден. Родом она из Бельгии, но сейчас живет в США, в штате Теннесси. Именно там у нее размещена основная часть коллекции. Американская экспозиция была открыта в 2001-ом году (жаль, я этого не знала, когда ездила по Теннесси в 2006-ом), а испанская – в 2009-м. Сбором коллекции бельгийская американка занимается уже более 30 лет.

        Ещё в детстве Андреа был очарована изящной солонкой в кухне своей крёстной. Та всегда давала девочке щепотку соли в качестве «сувенира». Со временем Андреа стала коллекционировать солонки, а вместе с ними и перечницы.

      Она уверена, что соль куда больше значила в истории человечества, чем большинство людей думают. Слово salarium, зарплата, происходит от корня «соль», поскольку римские солдаты получали часть своих доходов солью! Слово «солдат», как считают, происходит от латинского sal dare, что означает «давать соль». Ну и главное, без соли люди раньше не могли бы путешествовать. С собой они брали засоленные продукты, которые, благодаря соли, не портились.

        Много столетий назад соль была очень дорогим продуктом. Поэтому, скажем, в средние века солонки были доступны только очень состоятельным людям. Всем известна солонка, созданная Бенвенуто Челлини специально для королевского дома. В коллекции Андреа Людден, представленной в музее Гуадалеста, её нет. Зато есть потрясающие экземпляры, созданные в разных странах в первой половине ХХ века. Именно тогда соль и перец стали реально доступными для многих, а потому понадобилось большое число солонок и перечниц.

      В Гуадалесте они представлены в самых разнообразных формах и материалах. Это фигурки людей самых разных возрастов и профессий. Больше всего, конечно, поваров.

        Но есть и садоводы, и музыканты, да и кого только нет?


       Юные парочки и «перечницы» в годах.


       Кошечки и петушки.


         Коровы и даже навьюченные собаки!


Овощи и фрукты.


И, как ни странно, очень сладкие продукты!

         Есть экземпляры из керамики, фарфора, дерева и металла.


         Есть кулоны и даже серьги (говорят, подобные были даже у принцессы Дианы!).


        В общем, в этом музее не соскучишься, а в городке Гуадалест тем более. Вот здесь собраны все мои впечатления об этом чудесном местечке. Обязательно прочтите!

        Марина Топтыгина

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
neoguru
Jun. 1st, 2015 01:23 am (UTC)
мимими)
marinatoptygina
Jun. 1st, 2015 08:17 am (UTC)
Олег, смотрю, ты даже запел!!! )))) А у меня там глаза разбегались...
livejournal
Jun. 2nd, 2015 01:24 pm (UTC)
Испания. Гуадалест: музей солонок и перечниц.
Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Испания. Гуадалест: музей солонок и перечниц.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Испания. Гуадалест: музей солонок и перечниц. [...]
surrealistic_me
Jun. 12th, 2015 10:19 am (UTC)
Прикольные. :-) У нас дома тоже есть - не старинная, правда, но старая: цыпленок и две половинки скорлупы.
marinatoptygina
Jun. 12th, 2015 03:25 pm (UTC)
Аня, тут тоже они не шибко старинные. Основная масса сделана в середине прошлого века. Но, согласись, очень клёвые!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com