?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


      Я всегда испытываю особое чувство, когда смотрю на летящую птицу. Вот кто настоящий путешественник! У птиц есть крылья и нет границ. Они ежегодно преодолевают огромные расстояния, чтобы комфортно чувствовать себя в нашем огромном мире. Ничто, кроме физической немощи, не удержит их от полёта. Они устремляются в дальние страны, а через какое-то время возвращаются назад. Улетают и возвращаются, если люди не прервут их полёт, загрязняя атмосферу и уничтожая природу. На севере Италии – в Ломбардии – уже 20 лет спасают аистов, которые оказались на пороге вымирания. Теперь аисты всё чаще летают в этих местах, описывая плавные круги над восхищенными туристами!

      Собственно, летают аисты над лесом Bosco del Bertone, который, в свою очередь, является частью масштабной природоохранной зоны – Парка Минчио.

       Этот парк простирается на территории в 16 тысяч гектаров от озера Гарда на севере до реки По на юге и, в основном, проходит по провинции Мантуя, рядом с одноименным городом, внесённым ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. Подробнее о Мантуе можно узнать здесь.

           Bosco del Bertone с давних пор принадлежал графам Д’Арко. У них здесь была красивая вилла с конюшнями и прочими постройками.

       После смерти последней наследницы графской семьи, их усадьбу передали в управление администрации Парка Минчио.

        Именно тогда и было решено отдать часть этого лесного пространства птицам. Ну а виллу привели в порядок, и теперь приглашают сюда туристов.

         В 1994 году в Bosco del Bertone стартовал проект по реинтродукции популяции белого аиста. Белые аисты издавна жили в итальянской Ломбардии, но во второй половине ХХ века они стали всё реже возвращаться сюда с зимовки. Зимуют белые аисты обычно в Африке, а там условия для их зимовки с каждым годом становились все хуже. Войны, разного рода вооружённые конфликты, безответственная хозяйственная деятельность людей, да и просто их варварство, привело к резкому сокращению числа этих прекрасных птиц. А оставшиеся стали терять ориентацию.

       Теперь в Bosco del Bertone создали идеальные условия для гнездования аистов. Проект - осуществляется в тесном сотрудничестве со швейцарцами. Первые 12 аистов «переехали» в Италию как раз из Швейцарии в марте 1994 года, и в 1996 году у них появились здесь первые птенцы. Для того, чтобы эти юные аисты чувствовали связь с «новым домом» даже после миграции, тем, кто здесь родился, дают возможность свободно летать только после первого гнездования. И многие после «освобождения» продолжают гнездоваться в Bosco del Bertone или на прилегающих к нему территориях!

       Летом здесь действует и детский лагерь, где детей учат понимать и любить птиц.

      Родившиеся на территории парка белые аисты до первого гнездования живут в специальных вольерах.

   А потом их сажают в большие картонные коробки, выносят из вольера и впускают на волю. Я сама наблюдала этот процесс!

     Правда, от неожиданности не смогла нормально его сфотографировать, поэтому некоторые фотографии в этом посте из Collection Mincio Park, за что Парку большое спасибо!

       И птицы летали у меня над головой, даря какую-то особенную радость…

       У организаторов проекта есть надежда, что аисты начнут строить свои гнезда дальше и дальше от Bosco del Bertone, способствуя тем самым восстановлению своей популяции в Западной Европе. А мне хочется верить, что аистов постепенно так же удастся вернуть и нам, и нашим соседям вместе с миром и спокойствием…

       Марина Топтыгина

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com