?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

CAM04169
     Последние новости не могли порадовать наших гурманов. Немало из уже полюбившихся им европейских продуктов в течение года не будет попадать на прилавки российских магазинов. Что делать тем, кто хочет по-прежнему открывать для себя «вкусы мира»? Правильно, путешествовать! Поэтому трэвел-журналисту самое время уделить побольше внимания гастрономическим маршрутам. Вот и начну сегодня с пармской ветчины…
CAM04133
     Производят пармскую ветчину, понятное дело, в окрестностях итальянского города Парма, который находится на севере Италии в регионе Эмилия-Романья. Добраться до Пармы легче всего из международного аэропорта Болоньи. Гид Мелани, которая везла нас прямо из аэропорта знакомиться с пармской ветчиной, постоянно повторяла, что, прибыв на место, мы должны постараться на все 100% включить обоняние. Поскольку нос у меня, по обыкновению, заложен, я в силу своего обоняния не слишком верила. И ведь зря!
IMG_7968
     Воздух на участке между реками Энца и Стироне, который располагается на высоте примерно 900 метров над уровнем моря, настолько своеобразный и приятный, что «пробьет» любой нос! Здесь особый микроклимат - такой вот «перекресток ветров», где сходятся воздушные потоки, несущие ароматы сосен и каштанов с окрестных холмов и запах моря. Неповторимое сочетание!
CAM04221
      Пармскую ветчину в Италии называют «прошутто». Еще римляне открыли секрет здешнего микроклимата и начали сушить свинину. А реальное производство пармской ветчины началось в XIV веке, когда для этого стали использовать особую соль из города Сальсомаджоре, который богат хлоридно-натриевыми термальными источниками.
IMG_7908
      Мне довелось наблюдать за производством пармской ветчины на семейном предприятии ”Salumificio La Perla" в местечке Quinzano. Не подумайте, что туда водят лишь журналистов. Предприятие организует экскурсии для всех желающих. Правда, только на итальянском или английском языке.
IMG_7894
      Как рассказала Мелани, свинок для пармской ветчины выращивают не только в районе Пармы, а во многих регионах Италии. Главное, для прошутто отбирают только тех, которые весят не более 145 кг и которым не больше девяти месяцев от роду. Самые подходящие породы – ландраче и дурок. А кормят этих свинок каштанами и сывороткой, остающейся при производстве другого местного деликатеса – пармезана!
IMG_7914
     Секреты изготовления своей ветчины семейство Lanfranchi раскрывать не спешит. Подчеркивают лишь, что это на 100% натуральный продукт, где мало жира, много белков и скромное содержание холестерина.
IMG_7957
      Мы побывали в цехах, где «зреют» сыровяленые окороки весом до 10 кг. Их сначала хорошенько «вываливают» в соли, а потом 7 месяцев выдерживают в специальных условиях.
IMG_7963
      После этого окорокам устраивают суровую проверку с помощью специального инструмента - особой острой косточки из коровьей ноги.
IMG_7953
     Как сказала Мелани, инструмент надо воткнуть глубоко между мясом и жиром, чтобы в пористую косточку хорошенько впитался аромат продукта. По этому аромату знаток определит степень его готовности.
CAM04159
     Если эта степень его устроит, то дальше окорок еще год будет дозревать в подвале. Ну а потом, после очередной проверки, его промаркируют – поставят фирменное клеймо. Так начнётся путь к прилавку.
IMG_7921
    На предприятии ”Salumificio La Perla" есть маленький ресторанчик, где можно хорошенько распробовать все виды производимой продукции и купить то, что больше всего понравится.
IMG_7887
     А привезти домой немножко ветчины из Пармы, по-моему, и ныне не воспрещается…

     Марина Топтыгина
IMG_7949

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
olga_kurochkina
Aug. 11th, 2014 07:38 am (UTC)
Лучше там всё съесть.)
marinatoptygina
Aug. 11th, 2014 08:10 am (UTC)
Это вряд ли возможно. Там всего очень много!!! )))
olga_kurochkina
Aug. 11th, 2014 08:24 am (UTC)
Я люблю всегда везде есть всё местное. Там приобщиться желательно по полной программе. А здесь надо есть гречневую кашу. Поскольку там она большой деликатес.)
marinatoptygina
Aug. 11th, 2014 08:46 am (UTC)
Оля, я тоже так делаю. Иногда, правда, привожу с собой вино или какие-то особые вкусности, чтобы пригласить друзей и поделится впечатлениями от поездки. Но сама дома предпочитаю питаться продуктами, которые моя тётя приобретает у местной фермерши. )))
fluger19
Aug. 11th, 2014 09:07 am (UTC)
Не воспрещается, для себя же) Собираемся скоро. Эх, предвкушаю)
marinatoptygina
Aug. 11th, 2014 09:11 am (UTC)
Как говорится, не пропустите! Я попозже еще про бальзамический уксус и пармезан буду писать. В холодильнике все это уже лежит. Чуть-чуть, но для дружеской вечеринки хватит. )))
fluger19
Aug. 11th, 2014 09:13 am (UTC)
В 2012 году были в Болонье - как все было вкусно. Хотя - там ведь везде есть что-то такое, потрясающее)
marinatoptygina
Aug. 11th, 2014 09:15 am (UTC)
Это правда - в Италии везде вкусно. Но там, где продукт производится, еще и особые ароматы гуляют. Я вот 2 дня дышала пармезаном. Никогда не забуду! ))))
maria_kitchen
Aug. 11th, 2014 10:24 am (UTC)
Марина, какая изумительная тарелка ветчины!:))
marinatoptygina
Aug. 11th, 2014 11:50 am (UTC)
Спасибо, Маша! Вкусная очень. )))
c_myxuh
Aug. 24th, 2014 12:09 am (UTC)
Из Италии, обычно, везу пармскую ветчину и пармезан )
Однажды покупал в Червинии прошуто. Нарезают ее из большой ноги, красивыми тонкими блинами. Крупными.
Мясник нарезал столько, сколько я просил... завернул... а потом спрашивает,
А хотите это? И показывает на остатки ноги... диаметр куска остался небольшой и режь ее как угодно, но вид получается уже не товарный...
Ну,, в общем, нарезал он остатки и вручил как бонус...
Там не менее полкило было, а может больше..
marinatoptygina
Aug. 24th, 2014 05:52 am (UTC)
Надеюсь, Сергей, Вы этот бонус вместе с тем, к чему он добавлялся, благополучно до дома довезли. А то вот мой оператор как-то купил целый кусок ноги для семейного праздника и сдал покупку вместе с личными вещами в багаж. По причине какой-то путаницы его багаж отправили не в Москву, а куда-то далеко (типа Гонконга). Через пару дней, правда, нашли и привезли ему домой. Несли чуть ли не в противогазах - такой от испорченного прошуто стоял запах...
c_myxuh
Aug. 24th, 2014 12:14 pm (UTC)
С багажом такое бывает.
Сноуборд как-то из Турина не долетел.
Через неделю за ним в аэропорт поехал.
Домой никто не привез
marinatoptygina
Aug. 24th, 2014 12:33 pm (UTC)
Надо же! А Саше привезли. И мне месяц назад Алиталия привезла домой чемодан, который не успела вовремя перегрузить в Риме.Но у меня там съестного, к счастью, не было. )))
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com