Marina Toptygina (marinatoptygina) wrote,
Marina Toptygina
marinatoptygina

Categories:
  • Mood:

В Греции все есть – даже свой чай!

Olympus6
      Как известно, «век живи, век учись». Я и учусь! В Греции была много раз. Но лишь во время недавней поездки в Греческую Македонию узнала, что там, помимо руин античных городов, музеев, рассказывающих о жизни Александра Македонского и классных пляжей (в Халкидиках) есть еще и свой собственный чай. И с ним тоже связана масса историй еще с античных времен. О греческом чае с горы Олимп сейчас и расскажу.
Olympus2
       На протяжении тысячелетий этот напиток известен в Греции как «горный чай» или " Sideritis " (железица). Его не предложат вам в кафе и чайных салонах по всему миру. Да и в самой Греции этот чай найдете не в каждом кафе. Зато дома он есть в запасе у многих греков. И, без сомнения, - у большинства греческих пенсионеров. Они-то абсолютно уверены, что он – лекарство от многих болезней, а главное – предотвращает болезнь Альцгеймера!
Olympus3
      Иногда в литературе его называют пастушьим чаем. Ведь пастухи издавна вели скот на горные пастбища, где произрастали ромашка, ладан, клевер, бессмертник. Там же произрастала и железица. Оказывается, в природе существует 150 видов этого растения! Только в одной Греции их отмечено 17. Одним из самых знаменитых считается Sideritis scardica с горы Олимп.
Название " Sideritis " (железица) происходит от греческого «включающий железо», σίδηρος , потому как эта трава считалось действенным средством для лечения «травм от железного оружия», то есть травм, которые получали воины на полях сражений. Древний медик Диоскорид рекомендовал " горный чай " воинам как омолаживающее, регенерирующее средство, которое помогает исцелиться быстрее и полнее.
Olympus4
       И сейчас греки пьют горный чай от боли в горле, при заболеваниях дыхательной системы, и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Эти действия, известные с древности, были подтверждены последние научные исследования, наряду с его мягким успокаивающим действием и его противовоспалительными свойствами.
На вкус этот чай, как мне показалось, чуть с кислинкой. Не зря его принято пить с медом! Способ заварки, насколько мне удалось выяснить, такой: 15 г листьев и цветков нужно залить 1 литром воды и подождать минут 10, чтобы чай настоялся.
Будете в Греции, не пропустите этот дар Олимпа!

       Марина Топтыгина
Olympus5
Tags: Греция, Олимп, чай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments