?

Log in

Previous Entry


       Вот уже две недели в Москве можно познакомиться с Кенией. Точнее, с её кухней. А ещё точнее, с тем, как представляют себе кухню Кении повара московских ресторанов, которые участвуют в фестивале Kenya GOURMET. И это, скажу я вам, очень увлекательно!

       За время фестиваля мне удалось продегустировать 2 версии кенийских блюд. Первую представил шеф-повар ресторана Happy Bones Вячеслав Дельберг. О ней я в подробностях (включая рецепт одного из блюд) написала на своем новом сайте. Важно отметить, что блюда он предлагал исключительно мясные (это специфика ресторана), и это были реальные кенийские блюда, хотя и в несколько вольной авторской интерпретации.

       А вот кафе «Шардам» в Нескучном саду, которое позиционирует себя как Клуб для взрослых и детей, предложило весьма неожиданное меню. Оно рассчитано, в первую очередь, на детей, а потому оказалось диетическим! Для меня это просто именины сердца, поскольку я как раз предпочитаю лёгкое диетическое питание, в основе которого овощи, рыба и морепродукты. И шеф-повар кафе «Шардам» Владимир Гусев как раз такое меню и создал.

       Представляя его, шеф-повар не скрывал, что там вовсе не настоящие кенийские блюда, а лишь его фантазии на тему, как можно питаться в теплой и гостеприимной африканской стране, исходя из её растительности и близости к Индийскому океану.

       В меню Владимира Гусева вошло 4 блюда:

      Зеленый салат с авокадо, креветками и свежим огурцом

       Паровая треска с молодым картофелем и мидиями

       Куку карри с пикантным рисом с соусом чили

       Фруктовые кнели с кремом чизкейк
      Собственно, только Куку карри (курицу карри) можно считать блюдом для взрослых, поскольку оно довольно острое, а остальные, безусловно, подходят и для детей. В кафе «Шардам» в Нескучном саду детям вообще раздолье.

       Там для них регулярно проводятся кулинарные мастер-классы, во время которых Владимир Гусев сам учит их готовить то, что им больше всего нравится. Кстати, участие ребенка в таком-мастер классе стоит всего 300 рублей, а это, согласитесь, не такие уж большие по нашим временам деньги.

       Кроме того, для детей в кафе есть игровое пространство и сотрудники, которые готовы занять детей, пока родители общаются с друзьями, дегустируя кенийское меню или что-то еще. Вообще в Нескучном саду среди зелени ты ощущаешь себя как на даче: тишина, деревья и цветы, чистый воздух.

        Мне очень понравился кенийский салат от Владимира Гусева, и я выпросила у него рецепт. С удовольствием и с вами поделюсь.

Зеленый салата с авокадо, креветками и свежим огурцом:
Ингредиенты:
Огурец очищенный от кожуры (1 шт)
Очищенный авокадо - 70 гр
Апельсин (мякоть) - 15 гр
Зелень (укроп/петрушка/базилик/кинза) - 3 гр
Креветки тигровые - 45 гр
Кресс в ассортименте / горстка гороха - 10 гр
Перец чили - для украшения
Соль морская - 1 гр
Цитрусовый соус (сок лимона, апельсина, горчица, оливковое масло) - 10 гр
Авокадо, апельсин, огурец, кинзу (зелень) и креветки смешать с цитрусовой заправкой. Выложить в глубокую тарелку, украсить перцем чили сверху. Присыпать морской солью.

      Кстати, фестиваль Kenya GOURMET продлится до 30 июня. Помимо кафе «Шардам» и ресторана Happy Bones, в нем участвуют еще 8 московских ресторанов: Nord 55, Shakti Terrace, Rivierе, Shanti, GGRAF, «Ботаника», «Шардам» в парке «Музеон», а также гастрономическая школа «Кухня в Деталях». Так что, если вы в этом время будете в Москве, у вас немало шансов познакомиться с кенийской кухней. Уверена, вы их не упустите!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
zoosovet
Jun. 19th, 2016 07:29 pm (UTC)
спасибо за рассказ)
marinatoptygina
Jun. 19th, 2016 08:28 pm (UTC)
Рада, если информация Вам пригодится!
neoguru
Jun. 20th, 2016 07:29 am (UTC)
а я никогда не был в Кении :(
marinatoptygina
Jun. 20th, 2016 07:08 pm (UTC)
И я в Кении не была. Но много о ней слышала и пробовала на вкус! )))
0na_samaya
Jun. 20th, 2016 10:48 am (UTC)
все блюда выглядят очень даже съедобно)
marinatoptygina
Jun. 20th, 2016 07:09 pm (UTC)
Они очень вкусные! Мне очень понравилась диетическая версия. )))
maria_kitchen
Jun. 23rd, 2016 09:31 am (UTC)
какая прекрасная возможность посмотреть на мастерство шефов и вдохновиться на новые путешествия:)
marinatoptygina
Jun. 23rd, 2016 12:36 pm (UTC)
Маша, Гусев меня очень вдохновил, поскольку приготовил как раз то, что я люблю. А на Кению давно облизываюсь, но вряд ли попаду туда очень скоро. В этом году точно не получится. Но, может быть, когда-нибудь вместе доберемся?
maria_kitchen
Jun. 23rd, 2016 03:51 pm (UTC)
Будет чудесно!:)
marinatoptygina
Jun. 23rd, 2016 05:02 pm (UTC)
Даже не сомневаюсь! ))
berbajs
Jul. 26th, 2016 02:28 pm (UTC)
Привет Мариночка!
Сто лет к тебе не заглядывал...
Без настроения был...
Спасибо за рассказ !
marinatoptygina
Jul. 26th, 2016 07:44 pm (UTC)
Рада видеть тебя в своей жежешечке,Серёжа!Благодарю за отзыв. Оптимистичного тебе лета! Не пропадай!!!
whoswhos_org
Aug. 11th, 2016 03:46 pm (UTC)
Приветствую! Предлагаю дружить взаимно! Буду рад общению)
marinatoptygina
Aug. 15th, 2016 10:56 pm (UTC)
Вы пишете о политике, а я её терпеть не могу. Я люблю путешествия. )))
berbajs
Sep. 29th, 2016 11:57 am (UTC)
С Днём Рождения!
marinatoptygina
Oct. 4th, 2016 07:23 pm (UTC)
Серёжа, спасибо огромное"
sedov_05
Oct. 10th, 2016 03:21 pm (UTC)
marinatoptygina
Jan. 3rd, 2017 08:48 pm (UTC)
Благодарю Вас!
sedov_05
Jan. 3rd, 2017 01:18 am (UTC)


Ну и по мелочи: здоровья, любви, приключений и материального благополучия !

p.s. В связи переноса серверов ЖЖ в Россию, понемногу активизирую свой блог на платформе Google Blogspot - sedov10. blogspot.ru. Заглядывайте, если понравится - подписывайтесь. По моему скромному мнению - Блогспот на текущий момент самая удобная и стабильная блог-платформа в мире.
marinatoptygina
Jan. 3rd, 2017 08:48 pm (UTC)
Спасибо огромное!И Вам здоровья и удачи в Новом Году! Загляну в Ваш новый блог с удовольствием. У меня на этой же платформе давно уже есть блог http://marinatoptygina.blogspot.com/ Заходите!
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com