?

Log in

Previous Entry | Next Entry



О Люцерне на Турбине много написано. Зачем повторяться? Напишу о любопытном музее, на который, похоже, у коллег-путешественников не хватило времени и сил. А я вот выкроила часок! И, мне кажется, музей под названием «Ледниковый сад» того стоил!


Находится он в центре города. Совсем рядом с куда более известной достопримечательностью – высеченной в скале скульптурой «Умирающий Лев». Напомню, что это потрясающий памятник швейцарским гвардейцам, павшим, защищая французскую корону.

Что же касается Ледникового сада, то этот музей посвящён исключительно природе. У него любопытная история.

Морозным утром в ноябре 1872 года предприниматель из Люцерна Йозеф Вильгельм Амрейн-Троллер следил за тем, как рабочие копают винный погреб под его домом, прямо у средневековой крепостной стены Люцерна. В какой-то момент он обратил внимание на некие странные скальные образования и обилие круглых валунов.

Въедливый Амрейн-Троллер стал разбираться, что это, и выяснил: не что иное, как следы ледникового периода в центральной части Швейцарии! Через год предприимчивый швейцарский бизнесмен превратил "Ледниковый сад" (Gletschergarten) в музей. А сто лет спустя в музейный комплекс вошел и дом самого бизнесмена.

Что интересного в этом музее?
В первую очередь, сам сад, значительная часть которого укрыта брезентовым навесом. Там даже такой тёмный в сфере геологии турист, как я, может различить какие-то доисторические геологические формации и ямы, возникшие под воздействием потоков воды в ходе движения ледников.

Впечатляют и огромные круглые гранитные валуны весом более пяти тонн, скатившиеся сюда с гор именно в тот период.

А еще там собраны древние (ну уж или, по крайней мере, очень старинные) растения.

Дом семьи Амрейн-Троллер – любопытный образчик того, как жили обеспеченные швейцарские семьи в XIX веке.

Там и сейчас можно увидеть их старинную мебель в стиле бидермейер с красивой обивкой и спальню в стиле барокко.

Немало семейных фотографий, картин и прочих реликвий.

В доме есть кинозал, куда я, честно говоря, вообще не хотела идти, но приятельница уговорила. И я ей потом сказала спасибо, поскольку из короткого фильма выяснилось, что 20 миллионов лет назад на месте Люцерна был тропический пляж и там расхаживали динозавры!

То есть, конечно, когда-то в школьные годы я слышала про подобные метаморфозы, но вот так, стоя у средневековой стены города, совсем рядом с Люцернским озером и окружающими его красотами, представить себе, что тут под палящим солнцем бродили динозавры, а потом их накрыло льдами… Уф!..

Очень популярен у туристов Зеркальный лабиринт Альгамбра. Там тысячи зеркал, создающих столько же разнообразных оптических иллюзий. Глядя в эти зеркала, вы не узнаете ни самих себя, ни окружающее пространство. Про прелести этого лабиринта мне с пеной у рта рассказывала моя приятельница, которая носилась по нему минут 20. Сама я «переболела» подобными аттракционами в своем питерском детстве, когда выбиралась с родителями в Петергоф. Теперь меня на них уже калачом не заманишь. Но не сомневаюсь, что для семейных посещений с детьми они очень даже годятся. Да и вообще Ледниковый сад – отличное место для семейных экскурсий.

Ледниковый Сад в Люцерне (Denkmalstrasse 4, 6006 Luzern) открыт круглый год без выходных с 9 утра до 6 вечера с 1 апреля по 31 октября и с 10 утра до 5 вечера, с 1 ноября по 31 марта. Стоимость входного билета для взрослых — 15 CHF, для пенсионеров и студентов — 12 CHF и 8 CHF для детей от 6 до 16 лет. Если же для путешествий по Швейцарии вы приобрели общешвейцарский проездной — Swiss Pass , — то посетить музей вы сможете бесплатно. Я, кстати, так и сделала. Приятного путешествия!



Comments

marinatoptygina
Jun. 18th, 2016 01:45 pm (UTC)
Люцерн - потрясающий город! Я сама в этом году там побывала впервые. Увы, в жж мало успеваю писать. Больше в изданиях...
maria_kitchen
Jun. 19th, 2016 11:35 am (UTC)
Новые впечатления - это самое главное:)) А рассказать время найдется. У меня много не опубликованного, но разве можно остановиться, когда столько нужно посмотреть:)
marinatoptygina
Jun. 19th, 2016 12:02 pm (UTC)
Маша, у меня только из последней поездки по Швейцарии море фотографий. Так что отлично Вас понимаю. Планов больше, чем сил. Обязательно вернусь к Вашему жж и прочту о Ваших недавних впечатлениях!

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com