?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хочешь – не хочешь, а опять приходится писать о нехоженых тропах и укромных местечках в центре Европы, где, судя по карте turbina.ru , никто из вас пока еще не бывал или, по крайне мере, ничего о них не писал. Городок Монтаньяк в регионе Лангедок-Руссильон на самом юге Франции как раз из таких.


Находясь рядом с такими жемчужинами как Ним, Монпелье или Каркассон, он, с первого взгляда, не производит столь же неизгладимого впечатления, а кажется несколько измученным жизнью и забытым французским Министерством финансов. Здесь не так давно начались реставрационные работы, и пока еще не так легко разглядеть истинную красоту под «пылью времён». Но профессия трэвел-журналиста позволяет быстро найти интересных людей и сделать неожиданные открытия.

Мне в этом смысле как раз в Монтаньяке и повезло. Удалось познакомиться с историком, увлечённым человеком и, по удачному стечению обстоятельств, еще и мэром Монтаньяка Яаном Ллописом, который провел нас по своему городу и поведал много интересных подробностей не только о нём, но и обо всем регионе.

Гуляя с мэром по Монтаньяку, я записала на диктофон его рассказ, и сейчас с удовольствием публикую его вместе со своими фотографиями. Поверьте, эту информацию Вы больше нигде не найдёте, ведь она, что называется «из Первых уст». Именно поэтому сама позволю себе в этом тексте лишь краткие ремарки. Итак, слово Яану Ллопису:

«Что такое лангедокский дух? Прежде всего это пейзажи и окружающая обстановка, а ещё история, гастрономия, вино и фольклор. Что касается пейзажа, то это гариги («разрежённые заросли низкорослых вечнозелёных кустарников» – Википедия) и горы. Если вы видели на карте форму Лангедока, то отметили, что он представляет собой амфитеатр, развернутый к морю. Этот амфитеатр открыт для солнца, он похож на зрительный зал, перед которым разворачиваются все исторические события, где совершается движение запада на восток и наоборот.

Рядом с Монтаньяком, на территории старинного замка Сен Мартен де ла Гарриг, находится часовня IX века, и она как раз свидетельствует о том, что здесь был перекрёсток многих дорог.

В этой части Лангедока заметны остатки древнеримской цивилизации, и даже более ранней греческой цивилизации. Не случайно же и древние греки, и древние римляне выбрали эту землю: она богата, плодородна, здесь благоприятный климат. Солнце и вода – это то, что необходимо для жизни, для сельского хозяйства.

В средние века наш городок был одним из заметных коммерческих центров Европы так же, как и соседний город Пезенас. Консулы этих городов так составляли планы, чтобы периодически торговые мероприятия и ярмарки проходили то в одном городе, то в другом.

Титулы консулов появились здесь в X-XI веке. Главы городов носили их с того времени, когда здесь возникли городские управы, и вплоть до Французской революции. В 1791 году глава Монтаньяка стал называться мэром.

У нас очень богатое архитектурное наследие средних веков – особняки, которые сохранились до наших дней. У нас 7 таких особняков, а в одном обнаружили кладки потолка XIV-XV веков с богатой росписью и хорошо сохранившиеся.

По геральдике этого потолка можно проследить всю историю. Там, в частности, есть изображение совы, которая держит в зубах крысу. Это послание тому, кто входит в дом. Там жил синьор Бриньяк, один из самых знатных и богатых людей в Монтаньяке.

Что значит эта картина? Мы же знаем, что сова – ночная птица, а крыса живёт под землёй. Мы понимаем это послание так: я, г-н де Бриньяк, мудр и могущественен, и я всё про вас знаю, так что вы меня не проведёте! И подобных деталей на этом потолке очень много. Там можно найти я явные политические сигналы. Потолок украшен геральдикой и Папы, и французских королей, и могущественных синьоров. И это свидетельство того, что могущественные синьоры Лангедока выбрали сторону короля.

Лангедок – это катары, то есть религиозное движение, распространённое в XI-XIV веках в ряде стран и областей Западной Европы. Правда, ими больше славятся соседние департаменты, но в Монтаньяке было смешанное влияние – часть населения выступала за катаров, часть – за короля. Когда королевские крестовые походы двигались по этой территории, здесь было тоже много кровопролития. В XV-XVI веках ведь шли религиозные войны между протестантами и католиками. 12 войн! Я бы ещё хотел сказать о нашей колокольне (речь о Церкви Св. Марка, возведённой в XII веке и перестроенной в XV – примечание М.Т.).

Она выше, чем в Агде и в Лодеве, хотя их колокольни тоже очень знамениты. Поскольку церкви раньше служили ещё и крепостями, то наши протестанты периодически укрывались в нашей церкви, а католики пытались её разрушить. Поэтому колокольня до сих пор хранит следы религиозных войн. Так что в какой городок или деревню вы здесь ни попадёте, вы обязательно столкнётесь с историей, и эта история будет очень древней.

Населённые пункты построены по круговому принципу. Очень красив город Пезенас, там жил и работал Мольер. Прекрасен Каркассон.

Нельзя не сказать и про наше побережье. Это не только курортные города, но и охраняемые территории, заповедники и прекрасная лагуна. Так что Лангедок – земля контрастов. Еще одна особенность – гастрономия и вино. Смело можно сказать, что каждая деревня имеет своё особенное блюдо. В Пезенасе – пезенасская выпечка с начинкой из морепродуктов, а в Монтаньяке мы возрождаем наш старый традиционный рецепт – рагу дескуби. В те времена ничего не выбрасывалось. Все остатки продуктов в конце недели собирались, добавлялись туда оливки и запекались в тесте.

Нельзя не сказать и о фольклоре. В каждой окрестной деревне свои традиции. В каждой – своё тотемное животное. У нас коза, в Безье — верблюд, в Пезенасе -жеребёнок, в Мезе — бык, в Мизасе — рыба, поскольку рядом река Эро. Это позволяет нам участвовать в праздниках, посвящённых этим животным. Эти символы связаны с историей деревень. Могу рассказать историю по поводу появления козы в качестве символа Монтаньяка. В средние века у нас были замки с синьорами. Дочка синьора была бледной, хрупкой и болезненной блондинкой. А на ярмарку один торговец привёл козу, которая давала волшебное молоко, потому что он кормил её только виноградом. Торговец угостил дочь синьора молоком своей козы и свершилось чудо, дочь выздоровела. И он подарил козу синьору. А в Пезенасе очень любят карнавалы. Их проводят на жирный вторник. И таких традиций очень много. Есть одна деревня Курнонтераль, где мажутся виноградом, обливаются вином.»

К рассказанному мэром могу добавить, что в Монтаньяке обязательно стоит взглянуть на старинную прачечную, расположенную прямо под открытым небом.

Еще одна достопримечательность – фонтан, построенный в 1674 году.

Гордость горожан – постоялый двор XVII века. На его территории ныне открыт краеведческий музей с немалым числом любопытных экспонатов.

Добраться до Лангедока и Монтаньяка можно из местных аэропортов. Ближайший аэропорт находится в Безье (от него до Монтаньяка можно доехать за 50 мин. на автобусе), куда летают самолёты лоукостера Ryanair. Другие варианты: аэропорты Монпелье, Каркассона, Перпиньяна или даже Жироны в Испании, недалеко от французской границы. Можно ехать на поезде TGV до станций Каркассон, Безье, Перпиньян и Монпелье (оттуда на трамвае №2 + автобус). Если вы путешествуете на машине, Монтаньяк находится рядом с автомагистралью A75 в, на D613 / D161.

В находящемся неподалёку старинном Замке Сен Мартэн де ля Гарриг stmartingarrigue.com , принадлежащем российской компании, есть замечательная винодельня.

Там регулярно проводятся дегустации местных вин. Вам проведут и экскурсию по замку на русском языке, если вы с ними свяжетесь и их об этом попросите.

Информацию о фольклорных праздниках и гастрономических событиях, которые проводятся в этом регионе можно получить на английском и французском языке на сайте организации Sud de France sud-de-france.com/en/ .
Желаю приятного и очень вкусного путешествия!!!






Comments

( 16 comments — Leave a comment )
0na_samaya
Nov. 9th, 2015 07:16 am (UTC)
приятный мужчина! и стильный какой!)
marinatoptygina
Nov. 9th, 2015 11:17 am (UTC)
А какой деловой! Активно занимается реставрацией и популяризацией своего города. )))
maria_kitchen
Nov. 9th, 2015 01:01 pm (UTC)
не довелось еще побывать, но очень хочется, особенно после такого обстоятельного рассказа:)
Пока представления складывались по книгам, по отзывам, по фото, но надо и самой уже:))
marinatoptygina
Nov. 9th, 2015 01:29 pm (UTC)
Да, Маша, в Лангедок съездить очень советую. Там немало дивных мест. И цены на всё пониже, чем у соседей - на Лазурном берегу и в Провансе. Я поподробнее здесь написала: http://finparty.ru/travel/31778/
maria_kitchen
Nov. 9th, 2015 03:13 pm (UTC)
Спасибо! Вообще хочется познакомиться с Францией, и с югом страны особенно. Так что, Лангедок в списке:))
marinatoptygina
Nov. 9th, 2015 03:17 pm (UTC)
На юге Франции, на самом деле, все интересно: и Лазурный берег, и Прованс. Но Лангедок, на мой взгляд, менее пафосный и тем особо симпатичен. )))
maria_kitchen
Nov. 10th, 2015 10:26 am (UTC)
и, пожалуй, куда проще находить новые, еще не исхоженные маршруты:)
marinatoptygina
Nov. 10th, 2015 11:28 am (UTC)
Маша, не знаю, проще ли искать что-то менее известное, но точно интереснее! ))
berbajs
Nov. 29th, 2015 01:38 pm (UTC)
Интересная прогулка получилась...
marinatoptygina
Nov. 29th, 2015 06:30 pm (UTC)
Спасибо, Серёжа! Рада, что нашёл время прогуляться!!! )))
berbajs
Nov. 30th, 2015 07:02 am (UTC)
Просто, регулярно сам без настроения...
marinatoptygina
Nov. 30th, 2015 10:04 pm (UTC)
Понимаю тебя. Я меня тоже не всё гладко, но я барахтаюсь. )))
abat_jour1
Jul. 7th, 2016 01:06 pm (UTC)
Уютно!!Хочу там ходить ...
marinatoptygina
Jul. 7th, 2016 05:07 pm (UTC)
Так и есть! Маленький старинный городок, которому ещё и повезло с мэром.))
abat_jour1
Jul. 8th, 2016 06:38 am (UTC)
Повезло, так повезло!
marinatoptygina
Jul. 8th, 2016 12:13 pm (UTC)
Мэр не просто свой город знает и любит, но еще и экскурсии по нему водит, когда выдается время.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com