?

Log in

Previous Entry | Next Entry


    В нынешнем году наши сограждане по известным причинам куда реже, чем прежде, позволяют себе заграничные вояжи. Это, конечно, факт. Но столь же очевидно, что туристические власти многих стран вовсе не намерены сбрасывать нас со счетов. Гора не идет Магомету? Тогда Магомет идет к горе! В начале октября в роли Магомета выступило Министерство культуры и туризма Малайзии. Оно не только провело дни малазийской кухни в московском ресторане Турандот, но и устроило яркие презентации культуры своей страны в Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске. Рассказываю о своих впечатлениях!


    Мне довелось побывать на днях малазийской кухни в Москве. Что могу сказать? Я была в Малайзии, и даже не раз. Малазийская кухня мне очень симпатична. Правда, я предпочитаю не самые острые её блюда. Но все, конечно, зависит, от повара.

Москвичей угощал деликатесами один из лучших малазийских шеф-поваров Исмаил Ахмед, автор ряда книг, ведущий многочисленных радио- и телепрограмм, лектор австралийского университета Taylor’s College. Он не просто работал с душой, но и искрил эмоциями, активно общался с теми, кто пробовал его блюда. А то, как он наливал знаменитый малазийский чай тех-тарик, вообще смахивало на спектакль!

    Собственно, таковы правила приготовления этого напитка, который еще принято называть «взбитым чаем». Сладкий чёрный чай с молоком и гвоздикой принято переливать перед подачей из стакана в стакан, либо наливать из чайника, держа его как можно выше над чашкой. Тогда чай получается с характерной пенкой!

     Помимо чая, Исмаил Ахмед угощал посетителей ресторана «Турандот» сатэ (куриным шашлыком)/

   А ещё рисом с курицей, Rendang Тok (говядиной, тушеной в травах со специями),

   Mee Goreng Mamak (жареной лапшой) и другие.

   Впечатляюще смотрелся и фруктовый десерт с дымком.

     Мне очень помогла сориентироваться в этом бурном море малазийской гастрономии атташе по туризму Посольства Малайзии Нур Зулия Мохамед, за что ей большое спасибо!!!

    Открыл Дни малазийской кухни Министр культуры и туризма Малайзии г-на Мохамеда Сери Назри Абдуль Азиз.

    Он отметил, что его министерство не впервые проводит подобные кулинарные мероприятия. «Мы рассчитываем, что демонстрация и дегустация блюд укрепит интерес российских туристов к культуре и достопримечательностям Малайзии,» - подчеркнул министр. По его словам, среднегодовой прирост турпотока в Малайзию за последние три года составил 16%. В прошлом году Малайзию посетили 61 845 российских туристов (на 16,2% больше, чем в предыдущем годом). В начале 2015 года число туристов из России немного снизилось по объективным причинам. Но тем не менее, интерес россиян к Малайзии с каждым годом увеличивается.

      Лично я в этом и не сомневаюсь. Вот только поездки в дальние страны с нынешним курсом рубля стали влетать нам в копеечку. Зато господин министр считает, что для тех, кто живёт в восточных районах России, поездка в Малайзию может обойтись даже дешевле, чем поездки внутри России.

    Что же касается москвичей, то их малазийцы порадовали еще и потрясающими национальными танцами.

    Ансамбль национального театра Малайзии «Истана-Будайя» показал в Москве и китайский танец с рукавами, и классический индийский танец, и танец Баба-Нёня (потомков китайских иммигрантов конца XV—XVI веков) и ещё массу других.

    Кстати, нынешний год объявлен в Малайзии Годом Фестивалей. Не сомневаюсь, что и в оставшиеся месяцы их будет немало. У вас есть шанс успеть!

    Марина Топтыгина

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
0na_samaya
Oct. 11th, 2015 05:07 am (UTC)
очень вкусный пост)
marinatoptygina
Oct. 11th, 2015 09:08 pm (UTC)
Спасибо!!! Так ведь и на самом деле очент вкусно было! 😀
arzieva
Oct. 11th, 2015 07:41 am (UTC)
Спасибо, Марина !
))
marinatoptygina
Oct. 11th, 2015 09:08 pm (UTC)
Взаимно!!!
fluger19
Oct. 11th, 2015 08:18 pm (UTC)
Я бы с удовольствием попробовала куриный шашлычок) И заметила Юлию Щукину на фото)
marinatoptygina
Oct. 11th, 2015 09:09 pm (UTC)
Юле с удовольствием передам привет от Вас!
maria_kitchen
Oct. 16th, 2015 10:24 am (UTC)
очень красиво! И год фестивалей - это же 365 дней праздника:))
marinatoptygina
Oct. 16th, 2015 06:43 pm (UTC)
Точно, Маша! В этом году в Малайзии сплошная феерия, но, думаю, и в будущем они то-то особенное придумают.))
0na_samaya
Nov. 18th, 2015 08:26 am (UTC)
утро доброе, спасибо за поздравления)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com