?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

MadridRoyalPalace1
     Мадрид был одним из любимейших городов писателя Эрнеста Хемингуэя. Почему? Ему нравилась аура этого города, который, казалось, никогда не спит, он был без ума от музея «Прадо» и обожал местную кухню. Скажу сразу: в целом наши вкусы совпали. Но в деталях мы несколько разошлись. )))
MadridPrado1
        «Музей Прадо в высшей степени характерен для Мадрида, – писал великий американский писатель в своем романе «Смерть после полудня». - Снаружи он не более живописен, чем американский колледж. Полотна развешаны так бесхитростно, так удобно для обозрения, так хорошо на них падает свет, так мало сделано усилий... выставить напоказ и подать поэффектнее прославленные шедевры, что турист... испытывает разочарование... уж нет ли тут обмана?...»
       Удивительно точно подмечено! И сейчас «Прадо» поражает простотой формы и богатством содержания. Здесь все в меру, безмерно только количество шедевров. Здесь начинаешь задумываться о том, о чем обычно не успеваешь подумать.
        Например, из чего рождаются шедевры? Из обиды, из ревности, из желания загладить вину. Испанский король Филипп IV славился любовными похождениями. У него было 14 законных детей и 30 незаконных. В довершении всего он завел роман с монашкой. Разразился скандал. Чтобы поправить отношения с церковью Король и заказал Веласкесу эту картину. Ныне «Распятие» - одно из главных украшений музея Прадо.
MadridPrado2
        Конечно, в Мадриде Хемингуэй питался не только духовной пищей. Мадридская кухня была ему тоже очень даже близка. Известно, что у писателя было в городе несколько любимых баров и ресторанов. Один из них под названием «Ботин» принадлежит к главным достопримечательностям города не только потому, что был облюбован Хамингуэем. Ресторан занесен в книгу рекордов Гиннеса как старейший в Мадриде!
MadridBotin1
      В меню ресторана фирменные блюда Кастильи. Самые популярные из них – жареный ягненок и жареный же поросёнок. Именно жареного поросенка Хамингуэй тут обычно и заказывал. А к нему обязательно вино Риоха альта (Rioja alta).
     Должна признаться, что внутрь этого ресторана я даже не заходила и не видела то место на втором этаже у окна, где любил сиживать писатель. Ограничилась внешним осмотром и рассказом гида Анны Альварез. Ну что поделаешь, раз наши с Хемингуэйем вкусы совпадают в живописи, но не в еде?
     Ну не люблю я жирную пищу, я помешана на легких блюдах и … увы, на пирожных. Поэтому меня куда больше заинтересовали в Мадриде тапас-бары и кондитерские. Кстати, в испанской столице сейчас очень популярны тапас-туры. Подробнее о них можно узнать на официальном сайте Мадрида, у которого есть классная русскоязычная версия.
MadridElcano1
        Вот эти блюдом я радостно лакомилась в тапас-баре Elcano: овощи на гриле. Баклажаны, цукини, спаржа, шампиньоны, ананас.
MadridElcano2
       А вот моим коллегам там больше понравилось вот эти крокеты в тапас-баре Bodeguita (там, кстати, подают развесной чай, а не в пакетиках, как в большинстве испанских кафе и баров).
MadridBodeguita1
     Благодарю переводчицу Катю Шеину за рецепт. Надеюсь, кому-то из вас он пригодится:

Ингридиенты:
Молоко
Оливковое масло
Панировочные сухари
Мука
Хамон Серрано (более мягкий и нежный вид хамона)
Маргарин
Мускатный орех
Яйца
Соль

    Процесс приготовления:

     На сковородку щедро вылить оливкового масла и добавить хамон (нарезанный маленькими кусочками - в принципе подойдет ветчина) - потушить и достать из сковородки, "отжимая" от масла.
     В оставшемся в сковородке масле делаем "бешамель" - добавляем 8 столовых ложки муки - жарим на среднем огне пока масло не впитается в муку, придав ей золотистый оттенок. Затем добавляем молоко (около стакана) - по консистенции должно получится как пюре - и при возможности проходимся по смеси микшером, чтобы избавиться от комков.
     Возвращаем хамон в сковородку, всё перемешиваем и добавляем щепотку мускатного ореха, чайную ложку маргарина и соль.
     Выкладываем всю смесь на противень и оставляем на несколько часов до охлаждения. В итоге получаем густую пластичную массу - лепим из неё "крокетинки", окунаем в яйцо (просто слегка взбитую смесь), щедро обваливаем в панировке и, наконец, обжариваем их в кипящем оливковом масле до золотистой корочки.
MadridCake1
       Ну и без пирожных я в Мадриде, конечно, тоже не обошлась. Вот моя радость из малинового мусса, которой я лакомилась в известной в городе кондитерской «Viena Capellanes». Кому это тоже нравится, срочно собирайтесь в Мадрид! :)

      Марина Топтыгина
MadridMarina1

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
marinatoptygina
Dec. 5th, 2013 03:45 pm (UTC)
Точно, позировала здесь! Музей хамона не для меня. Мне бы музей пирожных... А Прадо просто потрясает. Хемингуэй все правильно подметил! )))
(Deleted comment)
marinatoptygina
Dec. 5th, 2013 04:04 pm (UTC)
Неееет... Тут ведь только мороженое? А я холодного не люблю. )))
(Deleted comment)
marinatoptygina
Dec. 5th, 2013 04:14 pm (UTC)
Если судить по твоей фотке, с пирожными там швах! А в Парк Ретиро не заходил? Там такая красота! Как-нибудь еще и о нем напишу...
(Deleted comment)
marinatoptygina
Dec. 5th, 2013 04:38 pm (UTC)
Суток для Мадрида точно маловато. Будет возможность, заезжай еще!:)
(Deleted comment)
marinatoptygina
Dec. 5th, 2013 04:43 pm (UTC)
В Мадриде вообще метро приятное. Я о нем в другом блоге писала: http://www.banki.ru/blog/toptigina/4538.php
(Deleted comment)
marinatoptygina
Dec. 5th, 2013 04:53 pm (UTC)
Мерси тебе! :)
catitaliana
Dec. 5th, 2013 03:10 pm (UTC)
спасибо, очень аппетитные фото. кстати, пару недель назад я разместила в жж фото тирамису и не только. догадайся, что меня сейчас ждет на кухне;-)
marinatoptygina
Dec. 5th, 2013 03:47 pm (UTC)
Ты, как сладкоежка, меня понимаешь!!! А на кухне вновь тирамису? Завидую!!! )))
catitaliana
Dec. 5th, 2013 05:08 pm (UTC)
йогурт:-D
тирамису-по праздникам
marinatoptygina
Dec. 5th, 2013 05:17 pm (UTC)
Йогурт еще лучше, если он легкий! :)
another_manner
Dec. 5th, 2013 05:20 pm (UTC)
Спасибо за ссылку на сайт Мадрида! Действительно, - зачётный сайт.
marinatoptygina
Dec. 5th, 2013 05:22 pm (UTC)
Там чего только нет! И главное, информация надежная и постоянно обновляется.
marko_59
Dec. 5th, 2013 06:10 pm (UTC)
Марина, а мы были в ресторане Каза Ботин, причем без предварительного заказа. Нас провели через кухню в небольшую комнатку на 4 столика, каре ягненка, которое я заказала, мне понравилось, вино тоже соответствовало. Надо сказать, что обстановка там совсем домашняя, это удивительно, учитывая, что у ресторана есть мишленовские звезды. Словом, самые приятные воспоминания ,и было приятно прочитать в Вашем посте про это заведение, да и вообще про Мадрид, который я тоже полюбила.
marinatoptygina
Dec. 5th, 2013 06:21 pm (UTC)
Спасибо, что поделились Вашим опытом! Теперь буду знать, что Каза Ботин - не просто историческая реликвия, но и реально достойный ресторан. Приятно найти в Вашем лице еще одного поклонника Мадрида!)))
estilari
Dec. 16th, 2013 11:00 am (UTC)
Спасибо, Марина! Было интересно!
marinatoptygina
Dec. 16th, 2013 11:03 am (UTC)
Я очень рада! Мне этот город всегда нравился. )))
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com